frantyszek: (Default)
[personal profile] frantyszek
Владислав Сурков определяет внутреннюю политику непризнанных республик Донбасса, рассказали Reuters бывшие лидеры повстанцев. Игорь Стрелков заявил РБК, что помощник президента сыграл ключевую роль в назначении Захарченко и Плотницкого.

Помощник президента России Владислав Сурков определяет внутреннюю политику администраций непризнанных республик Донбасса и решает, кто какую должность в них займет. В частности, он сыграл ключевую роль в назначении Александра Захарченко главой Донецкой народной республики (ДНР), сообщили Reuters три бывших лидера повстанцев.

«Любой звонок из Москвы <...> расценивался как звонок из канцелярии самого Господа Бога и не обсуждался, принимался к исполнению немедленно», — рассказал один из лидеров восстания в Донецке Алексей Александров. Еще два человека, занимавших высокие должности в повстанческом движении на востоке Украины, подтвердили эту информацию, но отказались быть названными.

По словам собеседников агентства, Александра Захарченко, который в 2014 году возглавлял одну из групп пророссийских ополченцев, изначально готовили к должности министра обороны ДНР. Однако после встречи с Сурковым в Москве из офиса помощника президента поступило предложение назначить его на главную должность, рассказали бывшие лидеры повстанцев.

Эту информацию РБК подтвердил бывший министр обороны ДНР Игорь Стрелков (Гиркин). Он также заявил, что Сурков способствовал назначению главой Луганской народной республики (ЛНР) Игоря Плотницкого.

«Его [Суркова] роль в республиках основная, и он продолжает курировать их. Я негативно оцениваю роль Суркова: он проводит все назначения не из интересов России, а из личных, — рассказал Стрелков РБК. — Он подбирает людей по принципу удобства лично ему, а дееспособность [этих кадров] стоит на последнем месте. Сурков пользуется доверием Путина, и пока он это доверие не потеряет, все будет по-прежнему».

Как утверждают источники Reuters, Сурков контролирует ситуацию на местах с помощью специально отобранных доверенных лиц, которые регулярно докладывают ему о положении дел. В частности, этих людей он использовал для организации выборов в регионе. По словам Александрова, члены команды Суркова не называли никому в Донецке своих настоящих имен и использовали позывные. На вопрос о том, откуда он знает, что они работали на Суркова, Александров сказал: «Да они и не скрывали этого. Громогласно при первом удобном случае заявляли».



ДАЛЕЕ ТУТ

Profile

frantyszek: (Default)
frantyszek

July 2017

S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
161718 19202122
23242526272829
3031     

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 26th, 2017 02:24 pm
Powered by Dreamwidth Studios